lunes, 28 de enero de 2013

La cocina senegalesa.



Influida por países como Francia, Portugal y otros del norte de África, su cocina es afamada en muchos de sus países vecinos y la emigración ha hecho a ésta extenderse fuera de los límites africanos. 


Su ingrediente principal es el arroz, que se prepara de infinidad de maneras, aunque también existen otros acompañamientos como cereales (generalmente mijo) para completar su variadísimo menú. La posición costera de este maravilloso país (Océano Atlántico) hace que el pescado sea uno de los alimentos principales en su cocina. Por ejemplo, uno de los platos nacionales de Senegal es el 'Thieboudienne', realizado con pescado marinado acompañado de legumbres y arroz. Las recetas que emplean como base este cereal o el cuscús se extienden por toda cocina africana y sus formas de preparación son muy variadas. También se suelen macerar las carnes y pescados antes de ser cocinados.  Por otro lado, el Islam, que entró en la zona en el siglo XI y la gastronomía francesa (Senegal fue colonia hasta el año 1960) han condicionado esta gastronomía pero sin perder la autenticidad culinaria que caracteriza a esta región de África Occidental.


Es generalmente conocida la hospitalidad del pueblo africano y es nota predominante en su cultura y, como no podría ser de otra manera también a la hora de sentarse a la mesa. Los comensales suelen compartir un mismo plato. La mayoría población musulmana del país hace que las bebidas alcohólicas sean poco consumidas y en este blog también entraremos en el mundo de las bebidas típicas africanas como indiscutible perfecto acompañamiento en cada uno de los platos disponibles en nuestras recetas.


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