Influida por países como
Francia, Portugal y otros del norte de África, su cocina es afamada en muchos
de sus países vecinos y la emigración ha hecho a ésta extenderse fuera de los
límites africanos.
Su ingrediente principal es el arroz, que se prepara de infinidad
de maneras, aunque también existen otros acompañamientos como cereales
(generalmente mijo) para completar su variadísimo menú. La posición costera de
este maravilloso país (Océano Atlántico) hace que el pescado sea uno de los
alimentos principales en su cocina. Por ejemplo, uno de los platos nacionales
de Senegal es el 'Thieboudienne', realizado con pescado marinado acompañado de
legumbres y arroz. Las recetas que emplean como base este cereal o el cuscús se
extienden por toda cocina africana y sus formas de preparación son muy
variadas. También se suelen macerar las carnes y pescados antes de ser
cocinados. Por otro lado, el Islam, que entró en la zona en el siglo XI y
la gastronomía francesa (Senegal fue colonia hasta el año 1960) han condicionado
esta gastronomía pero sin perder la autenticidad culinaria que caracteriza a
esta región de África Occidental.
Es generalmente conocida la hospitalidad del pueblo africano y es nota
predominante en su cultura y, como no podría ser de otra manera también a la
hora de sentarse a la mesa. Los comensales suelen compartir un mismo plato. La
mayoría población musulmana del país hace que las bebidas alcohólicas sean poco
consumidas y en este blog también entraremos en el mundo de las bebidas típicas
africanas como indiscutible perfecto acompañamiento en cada uno de los platos
disponibles en nuestras recetas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario